О Самаркандском железнодорожном колледже
В 1918 году было принято постановление о создании обширных сетей средне-специального заведения, одним из них является Самаркандский техникум железнодорожного транспорта. 4 июня 1932 года на улице Допризывной 10, в одноэтажном здании построенном для школы – интерната, начал свои первые шаги деятельности Самаркандский техникум железнодорожного транспорта.
В октябре 1933 года техникум был объединен с Самаркандской школой конторского ученичества Среднеазиатской железной дороги Наркомата путей сообщения СССР и Самаркандской школой фабрично-заводского ученичества. (Основание: приказ начальника Управления Среднеазиатской железной дороги №66/Н от 4.10.1933 года).
В этот трудный период своего становления, молодое учебное заведение сталкивалось со множеством проблем: плохо оборудованные аудитории, нехватка учебных пособий, отсутствие спортзала, мастерских, общежития и столовой. На территории находилось только небольшое одноэтажное здание. В то время в техникуме вели свою деятельность всего 2 отделения: эксплуатационное и паровозное, которое выпустило 25 кадровых специалистов. Несмотря на отсутствие надлежащей учебной базы, в 1936 году по указанию Главного управления учебными заведениями МПС Самаркандский техникум начал свою самостоятельную деятельность.
Время было очень тяжелое. Не хватало аудиторий, в одной аудитории за партами сидели 50-55 учащихся, в общежитие жили по 30-40 человек, а в домах учащихся располагались по 50-60 человек, вечером пользовались керосиновой лампой, никто не жаловался из-за того что все привыкли к такому времени. Занятие проводились в две смены. После занятий учащиеся спешили на вокзал, чтобы разгрузить вагоны и помочь фронту.
В те годы из-за нехватки местных специалистов в сфере железнодорожного транспорта, до 1950 года все занятия проводились на русском языке.
Из года в год непрерывно готовились кадры для железнодорожного транспорта и строился техникум. В 1956 году на своей территории техникумом была построена 110 местная столовая, в 1956 году двухэтажное общежитие на 100 мест и в 1963 году спортзал.
В 1965 году открывается заочное отделение, функционирующее и до настоящего времени, подготовка специалистов данного отделения ведется на контрактной основе.
За годы своего 80-летного существования Самаркандский профессиональный колледж железнодорожного транспорта подготовил для Республики более 9,5 тыс. специалистов со средне-техническим образованием, это те специалисты которые работают не только в регионах территориальной железной дороги АЖ «Узбекистон темир йуллари», но и во многих уголках СНГ.
20 февраля 2003 года приказом № Н-66 председателя ГАЖК «Узбекистон темир йуллари» А.Ж. Раматова Самаркандскому техникуму железнодорожного транспорта дан статус профессионального колледжа.
На сегодняшний день в колледже обучаются 1235 студентов.
Учащиеся, приезжие из других областей Республики располагаются в общежитии.
В данное время учебный процесс ведется по следующим 8 направлениям:
1. «Техник по обслуживанию железнодорожных станций».
2. «Электромеханик технической эксплуатации электрических систем на железной дороге».
3. «Ремонт и техническая эксплуатация контактных сетей и тяговых подстанций на железной дороге».
4. «Механик обслуживания и ремонта железнодорожных вагонов».
5. «Механик по техническому обслуживанию железных дорог».
6. «Механик по обслуживанию и ремонту тягового подвижного состава железнодорожного транспорта».
7. Механик по обработки металлов.
8. Механик по эксплуатации высоко технологичных средсв связи железнодорожного транспорта.
Занятия проводят высококвалифицированные специалисты закрепленные на 8 кафедрах нашего колледжа.